Поиск туров
+7 (495) 660-52-55
+7-985-776-19-49
+7-916-734-49-39

Здоровых курильщиков не бывает

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл (США), сравнившие клетки эпителия дыхательных путей у курящих и некурящих людей, у которых не было никаких онкологических признаков. С помощью бронхоскопа учёные собрали образцы эпителия дыхательных путей и проверили в них активность генов. 

Клетка рака лёгких человека (фото Electron Microscopy Unit, Cancer).


В статье, появившейся в Stem Cell, Рональд Кристал и его коллеги пишут, что в эпителиальных клетках курильщиков работали гены, которые обычно функционируют в эмбриональных стволовых клетках. От этих генов зависит способность стволовых клеток неустанно делиться, наращивая клеточную массу эмбриона.

Они же, увы, включаются в клетках рака лёгких, причём чем они активнее, тем агрессивнее опухоль. 

В нормальных, здоровых клетках ранние гены эмбриональных клеток молчат, и понятно, что если они проснутся, то клетки забудут свою специализацию и снова начнут делиться. Такие гены есть у всех клеток, но в какой-то момент их просто выключают, и до конца жизни они пребывают в спящем состоянии. Но их можно и разбудить; по-видимому, сигареты именно это и делают.

У «здоровых» курильщиков, по словам учёных, как раз наблюдаются самые ранние этапы пробуждения эмбриональных генов. 

Начало работы этих генов ещё не означает, что человек обязательно заболеет раком. В конце концов, у нас есть специальные защитные механизмы, отслеживающие появление злокачественных клеток. Но, так или иначе, курильщик попадает в группу повышенного риска: молекулярно-генетическая почва, если можно так сказать, у него для болезни уже подготовлена.

При этом физические методы диагностики (вроде флюорографии) ничего такого в лёгких не увидят, да и никаких подозрительных симптомов у человека при этом нет. Однако пресловутые молекулярно-генетические изменения в клетках, которые имеют место быть у курильщика, дают достаточно оснований заявлять о том, что здоровых курильщиков просто не бывает. 

Подготовлено по материалам Медицинского колледжа Вейл-Корнелл.